首页|机构设置|人才招聘|师资工作|教师发展|职称工作|人事工作|劳资工作|档案工作|技能鉴定|博士后工作
站内搜索:
 
  博士后工作
 通知公告 
 招聘信息 
 表格下载 
 中国博士后 
 
  通知公告    
我校承办的全国安全科学与工程博士后学术交流会在合肥召开
2014-08-19 10:35   审核人:

(人事处、博士后管理工作办公室 马芹永 荣军士 王永祥 张凤芳)

 

全国安全科学与工程博士后学术交流会(摄影:李家明)

    8月11日至12日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和安徽省人力资源和社会保障厅主办、我校承办的“2014年全国安全科学与工程博士后学术交流会议”在合肥市举行。中国工程院汪旭光院士、蔡美峰院士,人力资源和社会保障部全国博士后管委会办公室副主任、专业技术人员管理司博士后处处长刘连军、安徽省人力资源和社会保障厅副厅长任予赞、安徽理工大学校长郭永存、安徽省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长罗志年、安徽省教育厅人事处处长李方泽、澳大利亚联邦科学与工业研究院薛生博士、香港大学岳中琦博士、中国科学技术大学孙金华教授出席开幕式并在主席台就坐。来自天津大学、武汉大学、重庆大学、北京科技大学、中国矿业大学、河海大学、郑州大学、南京邮电大学、山东科技大学、河南理工大学、铁道部经济规划研究院、四川省煤炭产业集团等博士后科研流动站和工作站的100余名博士后参加了学术交流会。开幕式由副校长王其东主持。

    开幕式在11日上午8点开始,校长郭永存教授致欢迎辞。他首先代表学校向出席本次学术交流会的各位领导、专家和博士后代表表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持学校发展的各界人士表示衷心感谢,并就学校历史沿革、办学规模、办学层次、学科建设以及师资队伍和博士后发展情况作了介绍。他指出,安徽理工大学始终坚持服务行业、服务地方经济的办学方向,积极做好科学研究和协同创新工作,重视博士后科研流动站的建设和管理,积极支持博士后人员参加各种形式的学术会议和学术讲座,树立团结协作、协同攻关的团队精神,倡导勤于思考、敢为人先、不畏失败、扎实奋进的探索精神。他希望通过此次学术交流会议的召开,为在座各位博士后提供一个充分展示研究成果的平台和发挥聪明才智的机会,也希望以此激励优秀博士后研究人员始终关注国家经济建设和社会发展。再次感谢全国博士后管委会、中国博士后基金会、省人社厅和省教育厅对我校博士后工作的关心和支持。

 

校长郭永存教授致欢迎辞

    人力资源与社会保障部全国博士后管委会办公室副主任刘连军在开幕式上讲话。他说,博士后制度是我国有计划、有目的培养高层次人才的一项重要制度,伴随着我国改革开放的脚步,我国博士后事业取得了长足的进步,博士后制度在促进学科交叉、产学研相结合方面发挥着独特作用,博士后研究人员已成为我国最活跃、最具创新能力的高层次青年人才群体,希望本次与会的各位博士后,能够献计献策,为我国经济建设和安全生产提出有益的建议。

 

人力资源与社会保障部全国博士后管委会办公室副主任刘连军讲话

    我校彭伟博士后作为博士后代表在会上做了发言,他结合自己在科研流动站所开展的研究向大家汇报了成为一名博士后研究人员的体会和感想。

    开幕式后,进行了特邀报告。

    北京矿冶研究总院博士生导师、中国工程院院士,俄罗斯圣·彼得堡工程科学院院士汪旭光教授从研究背景、研究成果、使用流程和解决的主要问题等方面论述了化学方法对爆炸物品进行身份标识,实现跟踪流向、追溯来源和安检探测等问题。报告中汪院士还介绍了研发的爆炸物品示踪安检技术与装备的新产品。

 

汪旭光院士作报告

    北京科技大学博士生导师、国家教学名师、中国工程院院士蔡美峰教授从推进数字化建设实现关键生产过程自动化信息采集、分析和管理,实现矿石资源综合利用,提高资源利用率等方面论述了矿山生产过程自动化,实现地面远程遥控生产,改善井下作业环境,最大限度减少下井作业人员,提高本质安全水平等问题作了介绍。报告还结合杏山铁矿数字化建设向大家介绍了矿山开采中破碎、提升、皮带运输、排水、通风、供电系统的全过程自动化控制,皮带无人看护、卸料车遥控作业、井下运输电机车地面遥控无人驾驶、中深孔凿岩台车遥控自动化作业等先进的生产工艺。

 

蔡美峰院士作报告

    澳大利亚联邦科学与工业研究院煤与瓦斯突出研究室主任薛生博士作了“瓦斯含量法确定淮南潘三矿多煤层条件下无突出危险性区域的研究”学术报告。

 

薛生博士作报告

    香港大学博士生导师岳中琦博士作了“从近期多起巨大爆炸事件重新思考软岩和硬岩工程灾难的气体本质”的学术报告。

 

岳中琦博士作报告

    中国科学技术大学博士生导师、火灾科学国家重点实验室副主任、中国科学院“百人计划”获得者孙金华教授作了“火灾安全研究中的科学与技术问题”的学术报告。

 

孙金华教授作报告

    8月11日下午至12日上午,分别举行了大会学术报告和分组报告会,穆朝民教授等专家主持了学术报告会。博士后们分别就自己的研究方向进行了报告,内容涉及矿山安全工程技术、石油、天然气开采安全工程技术、爆炸材料与安全爆破技术、煤与瓦斯共采、瓦斯灾害防治、煤矿突水灾害机理与防治技术、高铁安全等方面,既有基础理论研究,又有工程实际应用,充分体现了安全科学与工程高层次人才研究关注学科前沿、关注创新的特点。

 分会场之一学术报告

    12日上午11点,举行了闭幕式。在闭幕式上,王其东副校长分别为获得会议优秀论文一等奖、二等奖、三等奖的作者颁发了获奖证书。闭幕式由人事处处长、博士后管理工作办公室主任马芹永教授主持。

 

王其东副校长颁发获奖证书

    能源与安全学院戴广龙教授、穆朝民教授、土木建筑学院徐颖教授、地球与环境学院刘启蒙教授、材料科学与工程学院刘银教授、人事处副处长荣军士、王永祥等参加了学术交流会。

关闭窗口
校园网首页 | 中国人力资源和社... | 安徽省人力资源和... | 安徽教育人事网 | 安徽人才工作网

安徽理工大学人事处  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
邮编:232001       电子邮箱:rsc@aust.edu.cn